Ушу

Posted by barna on Feb 25, 2017 in Без рубрики |

wushuУшудревнее название го-шу или у-и — является не только традиционной гимнастикой, но и драгоценнейшим культурным наследием Китая.

Название Ушу ( Кунг — Фу)- «воинское искусство»,  это общее название для всех боевых искуств, оздоровительных и дыхательных практик, включая  акробатику и гимнастику  которые существуют в Китае. Термин ушу было принято сравнительно недавно, после 1911 года. До этого времени боевые искусства назывались иначе, и названий было много. В 1911, 1919 и 1923 годах в Китае состоялись крупные соревнования по ушу, а после образования КНР ушу было возведено в ранг национального достояния, и создана Китайская Ассоциация Ушу. Последователи всех традиционных школ ушу, существующих в Китае, собранные Ассоциацией, разработали систему т.н. «Спортивного ушу». Были проведены физиологические исследования по влиянию ушу на здоровье человека, и созданы правила соревнований и технические нормативы.

Современное ушу делится на спортивные выступления с т.н. классическим оружием, спортивные выступления без оружия, демонстрацию традиционных видов ушу (т. е. практически не измененных) без оружия и с оружием, командное выполнение боевых движений, демонстрацию заранее подготовленного поединка и реальный бой в полный контакт, используя защитное снаряжение.

В его арсенал входят удары ногой, рукой, броски, захваты и падения, рубящие, колющие и проникающие удары и масса других защитных и атакующих приемов. Искусство рукопашной схватки как с оружием, так и без него, комплексы тао-лу и одиночные силовые упражнения формировались в соответствии с определенными законами единоборств и движения. Ушу наполнено богатейшим техническим содержанием и необычайно широко распространено в народе. За многолетнюю историю существования арсенал ушу непрерывно пополнялся, и сейчас гимнастика ушу является драгоценнейшим наследием Серединного государства — Китая.

wushuУшу для женщин

История боевых искусств Китая хранит немало имен выдающихся героинь, которые искореняли зло и отстаивали благородство, защищали родину и бесстрашно сражались с врагом, ни в чем не уступая мужчинам.

Ушу как вид физической культуры способствует всестороннему развитию организма, гармоничному развитию личности, и женщины в этом отношении не исключение. Наукой доказано, что регулярные занятия благоприятно влияют на восстановление всех систем органов женского организма и что для женщин полезны занятия любым стилем этого вида. Только к ним необходим соответствующий подход, который позволит укрепить здоровье, сделать тело красивым и, конечно же, подняться до высот воинского мастерства.

Ушу для пожилых

В среднем и пожилом возрасте сил и энергии уже не так уж много, как в юности, и гибкость уже не та, однако благодаря богатству содержания и уникальности ушу им можно заниматься в среднем и преклонном возрасте, стоит только подобрать подходящий стиль. На фото 115-летний мастер ушу Люй Цзыцзянь

Наша задача

Мы — некоммерческая, общественная организация, которая объединяет клубы, коллективы, секции на всей территории г. Ужгорода и Закарпатськой области.

Нашими основными задачами являются:

  • Развитие спортивного, традиционного и оздоровительного ушу.
  • Забота о здоровье, духовном и физическом развитии детей.
  • Подготовка высококвалифицированных спортсменов, тренеров и судей по ушу.

Для выполнения этих задач мы:
Ежедневно совершенствуем себя и методики преподавания ушу.
Активно сотрудничаем с ведущими специалистами ушу на Украине и за рубежом.
Входим в Украинскую Федерацию Ушу и принимаем участие во всех ее мероприятиях.
Регулярно участвуем во всех соревнованиях, проводимых в Украине и в других странах.
Развиваем традиционное ушу.

Что мы учим?


В своей работе мы используем два общих направления тренировки ушу: спортивное и традиционное. И в первом и втором направлениях есть оздоровительная и боевая составляющие.
Каждый пришедший к нам ученик, будь-то ребенок или взрослый человек, попадает в группы этих направлений по своим способностям, желанию (желанию родителей) и медицинской рекомендации.

Заниматься ушу во всем его многообразии можно в ЛЮБОМ возрасте, но есть ряд правил, которыми придется руководствоваться. Мы не будем их перечислять, просто читайте и все станет понятно.

Естественно, чем раньше Вы начнете работать над собой, тем больше будет результат. Эластичность связок, подвижность суставов, общая гибкость, способность к восприятию ухудшается с возрастом. Силовые и скоростные качества наоборот  увеличиваются, а потом, с возрастом, начинают ухудшаться тоже.  Есть отдельные примеры, которые не встраиваются в общую статистику, но это — отдельные случаи и, зачастую, за ними кроется необычный способ жизни.
Все зависит от задач, которые Вы перед собой ставите.

Если цель — спортивное ушу, то мы рекомендуем начинать заниматься с 5 — 6 лет, но можно и с 7 — 9, да в любом возрасте, наконец, просто потом труднее будет добиться именно спортивных результатов.

Если Ваша цель — боевое ушу, применение боевой техники, поединки, полный контакт, то Вашего ребенка мы к занятиям не допустим. Мы считаем, что в детском возрасте нет смысла закладывать боевую технику и философию ее применения. Не каждый малыш поймет ее правильно. В этом случае можно навредить, и пострадают все вокруг и Вы сами. Если возраст побольше — 14 и старше, это другое дело. А если желающий заниматься боевым аспектом ушу прошел подготовку (лет семь) в  группах настоящего спортивного ушу, то его функциональные возможности — уникальны, а техника разнообразна и неожиданна.

Если Ваша цель — оздоровительные систему ушу, то ничто не помеха. Любой возраст, любое состояние здоровья и желание.

Кстати о желании. Это очень важный фактор для тренировок. Работать приходится упорно и много.  Работа учителя должна составлять 20 процентов, а то и меньше. Остальные 80 процентов тяжелого труда на пути к мастерству лягут на Вас  :))   Желание и упорство в достижении мастерства должны быть велики.

Как нас найти?

Один японец писал: «Я каждый день ДВА часа добирался на тренировку через всю Японию на скоростных поездах и считаю, что это прямо помогло мне. Я знал, что забыть ничего нельзя. Я очень тщательно готовился к каждому выходу. Спасибо»

Reply

Copyright © 2017 . All Rights Reserved.