Общее определение ци и цигун
Прежде чем мы определим понятия «ци» и «цигун», сразу оговоримся: на сегодня не существует ни одного научного определения ци, общепринятого как среди занимающихся цигун, так и среди китайских медиков. Способы определения ци достаточно отличаются друг от друга в зависимости от степени образованности и личного опыта каждого. Некоторые считают, что ци является электрической энергией, тогда как другие уверены, что это энергия магнитная; третьи полагают что ци – это тепловая или иная энергия. Но ни один исследователь исторического возникновения понятия ци не согласится со столь узким определением этой энергии.
Тоже справедливо и в отношении цигун. Очень часто цигун сводят к узкому определению системы упражнений или медитаций, используемых для улучшения здоровья и целительства. Однако в действительности как понятийная база цигун, так и масштаб проводимых исследований значительно шире. Что бы составить себе точное и непредвзятое мнение о сущности ци и цигун, вы должны четко себе уяснить эту неоднозначность.
В этом разделе мы рассмотрим наиболее общие определения ци и цигун. Специальные термины, относящиеся к ци и цигун и непосредственно связанные с деятельностью человеческого тела будут рассмотрены несколько позже в отдельном разделе.
Общее определение ци
Ци – это энергия, или природная сила, наполняющая Вселенную. Небо (Космос, Вселенная) обладает Небесной ци (тянь ци); она сосчтоит из сил, с помощью которых небесные тела воздействуют на Землю, – например, солнечный и лунный свет, а также влияние Луны на земные приливы. В древние времена у китайцев считалось, что именно Небесная ци управляет погодой, климатом и природными катастрофами. В Китае до сих пор погоду называют тянь ци (небесной ци). Поскольку любое энергетическое поле стремится сохранять равновесное положение, Небесная ци при потере равновесия стремится к его восстановлению. Вот почему ветер должен дуть, дождь – идти, вот почему должны происходить торнадо и ураганы – все это способствует восстановлению энергетического равновесия Небесной ци.
Ниже Небесной ци, являющейся самой важной из трех видов энергии, находится Земная ци. Она испытывает влияние Небесной ци, которая управляет нижестоящей Земной ци. К примеру, сильные ливни могут заставить реку выйти из берегов или изменить русло. В засуху недостаток воды приведет к гибели растений. Китайци щитают что Земная ци состоит из особых энергетических линий, складывающихся в определенную последовательность. Или узор а также из магнтного поля Земли и подземного тепла. Все эти виды энергии также должны находится в равновесии – в противном случае возникают катастрофы на подобие землетрясений. Когда же ци Земли находится в равновесии все живое гармонично растет и развивается.
Наконец, в рамках Земной ци существует собственное поле ци каждого отдельного человека, животного или растения. Это поле ци также всегда стремится к равновесию. При разбалансировке собственного поля ци живого организма последний заболевает, погибает и разлагается. Все живые природные объекты, включая человека, растут под влиянием естественных циклов Небесной ци и Земной ци. Обычно ци человека считается отдельным видом этой энергии, отличающимся от ци Земли, растений и животных. Причина такого подхода весьма проста: люди как мыслящие существа особенно интересуются своей собственной Человеческой ци и, следовательно, в основном исследуют именно этот вид энергии.
В самом общем виде ци можно определить как любой вид энергии, способный демонстрировать силу и мощь. Этой энергией может быть электричество, магнитные силы, тепло и свет. В Китае электрическую энергию называют дянь ци (электрическое ци), а тепловую – жэ ци (горячая ци). Телесная энергия живого человека соответственно носит название жень ци (человеческая ци).
Понятие ци также широко используется для обозначения энергетического состояния чего-либо, особенно живых организмов. Как мы уже говорили выше, погоду называют в Китае тянь ци (небесная ци), поскольку она обозначает энергетическое состояние неба. Живой организм обладает хо ци (жизненной ци), а мертвый организм – сы ци (мертвенной ци), или гуй ци (ци приведенье). Если человек праведен и обладает достаточной духовной силой для совершения добрых дел, о нем говорят, что он имеет чжен ци (нормальную, или правильную ци). Духовное состояние или моральный дух армии называют ци ши (что можно перевести как «энергичность»).
Как видите, слово ци имеет более широкое поле значений, чем можно себе представить. Оно не обозначает одну лишь энергию, циркулирующую внутри тела человека. Более того, слово ци может обозначать собственно энергию, а также вид или состояние этой энергии. Этот момент очень важно уяснить приступая к занятиям цигун. Стремитесь, что бы ваш разум не привык к искусственно суженному пониманию ци, так как это может ограничить ваши перспективы дальнейшего развития и понимания.
Общее определение цигун
Мы уже говорили о том, что ци – это энергия, которая существует в небе, на земле и внутри каждого живого организма. В Китае слово гун часто используют в качестве сокращение от гунфу. Гунфу же можно перевести как «энергия и время». Любое занятие или упражнение, требующее значительных затрат энергии и времени для овладения им, можно назвать гунфу. Следовательно, сам термин можно применить к любому роду специальных знаний или обучений, если они требуют времени, энергии и терпения. Следовательно,
Правильное определение цигун звучит так:
это любой вид тренировки или учебы, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий.
Многие теории, дошедшие до нас из глубины времен, были основаны на долгих годах практических наблюдений. Поэтому как бы ми ни изменяли основную теорию, она все равно останется фундаментом целого направления науки. Следовательно, правильный подход должен включать в себя уважение к прошлому и его изучение. Соблюдая корректное отношение к предмету изучения, вы сможете обнаружить истоки целого научного знания. Если же вы забудете об этих корнях, питавших дерево цигун не одну тысячу лет, то вашим уделом будет лишь изучение отдельных ветвей да цветов на них.
«Ян Цзюньмин»